真庭フェア2024 | ANAクラウンプラザホテル岡山

岡山県北部に位置する自然豊かな「真庭市」「真庭郡新庄村」。大自然と真庭の人々が育んだ発酵食品や川魚、お肉、野菜など、様々な食材を味わっていただけるお食事をご用意いたしました。お食事と一緒に真庭のお酒もぜひお楽しみください。


廚洊ランチ~真庭ランチ~

岡山県の北部に位置する「真庭市」「新庄村」とコラボレーションした期間限定の御膳です。天子の茶塩焼きやひめのもちのおかき揚げ、味わい深さが特徴の卵「あさひの輝き」を使用した茶碗蒸しなど、真庭の美味しい食材と味噌や塩麹、醤油といった発酵食品との掛け合いもお楽しみください。

料金:¥5,566(税サ込)
期間:4/27(土・祝)~6/30(日)
時間:12:00pm ~ 3:00pm (L.O.2:30pm)

※GW期間4/27(土・祝)~5/6(月)は特別料金でのご案内です
※写真はイメージです

~お献立~(全八品)

<前菜>   うすい豆腐養老掛け 丁字茄子
      鯖菖蒲寿司 おろし生姜 トマト蜜煮
      若鮎の燻製 茄子田楽焼き
<造里> 鯛 鮪 蛸
<煮物> 河野酢味噌製造工場の味噌で作る鰹の味噌
<焼物> 富原茶を味わう美甘の天子茶塩焼き
<揚物> ひめのもちおかき揚げ
      海老 鱚 甘長
<蒸物> 真庭産卵あさひの輝き 鶏そぼろ蒸し
<食事> 白御飯 牛蒡味噌   香物
      蒜山蕎麦 蕨と揚げの旨煮 白髪葱
<水物> 小豆とジャージー牛乳プリン
        新庄村のサルナシジャム アセロラ ミント

※仕入れ状況により、使用食材が変わることがございます

※紫色は真庭食材を表しています

真庭会席~真庭の山河~

岡山県北部に位置する「発酵文化」の町、真庭地域の食材にスポットをあてた会席。
米ブレッとんの蒜山ワイン煮込み、鰆の塩麴焼き、ジャージー牛の低温蒸しなど全品に真庭の美味しさを織り交ぜました。味噌や麹などの発酵食品もアクセントに使用。お料理に合わせた真庭のお酒とのペアリングもお楽しみください。

料金:¥11,043(税サ込)
期間:4/27(土・祝)~6/30(日)
時間:12:00am~3:00pm(L.O.2:30pm)5:30pm~9:00pm(L.O.8:00pm)

※GW期間4/27(土・祝)~5/6(月)は特別料金でのご案内です
※写真はイメージです

~お献立~(全八品)

<前菜> ジャージー牛乳豆腐 美甘のゴールドキャビア
        ラディッシュ 黄ニラと焼椎茸の浸し
      天子の甘露煮 手長海老のみじんこ揚げ
<椀物> 水雲真薯清汁仕立て
      焼鮎 はんざき蒟蒻 順菜 針独活 梅肉
<造里> 鯛 鰹 蛸
<煮物> 米ブレッとん蒜山ワイン煮込み
      焼小玉葱 馬鈴薯 真庭の青大豆
        ひめのもちの燻製

<焼物> 河野酢味噌製造工場塩麴に漬け込んだ
        鰆の塩麹
<強肴> ジャージー牛の低温蒸し
<食事> 富原茶を使った鰻の蒲焼茶漬け 香物
        赤味噌仕立て
<水物> 岡山県産果実の抹茶クリーム掛け
        百花の雫 古見屋羊羹高瀬舟

※仕入れ状況により、使用食材が変わることがございます

※紫色は真庭食材を表しています

真庭の美味しいをご紹介

自然の恩恵を受け寄り添い生きる「真庭びと」が作る食材

【河野酢味噌製造工場】                        

明治21(1888)年、初代河野清治郎が「酢屋」として米酢を造り始め、大正に入り二代目河野秀男が味噌を造り始め、蔵の礎を確立。蔵の壁や梁や柱には創業当時から培われてきた「蔵付酵母」が住み着き、代々が新たな技術を取り入れながら、酵母菌を生かす手仕事の技の数々を受継ぎ、もの造りに対する真摯な想いとともに伝統の味を今日に伝えています。

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【御前酒蔵元 辻本店】   

創業文化元年(1804年)。 岡山県北の寒冷な地で酒造りを行う。全国で唯一、全量雄町で醸す酒蔵で、さらに全国に先駆けて復刻した古代製法「菩提酛」造りも特徴。「雄町」×「菩提酛」というクラシックな原料と製法を用いながらも、現代にフィットする酒を醸すことが御前酒のフィロソフィー。七代目の辻総一郎が蔵元、姉の麻衣子が杜氏を務める姉弟蔵。

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【蒜山そば】   

蒜山産の蕎麦は標高500メートル前後の圃場で栽培されており、昼夜の寒暖差が大きいことで香り高くなることが特徴です。収穫にもこだわり、蕎麦の色が緑になるよう成熟度が80%になる位から早めに刈り取ります。蕎麦の香りも早熟の方がよく、低温でじっくり玄蕎麦の水分を乾燥させ、香りをひきたてます。9月頃、畑一面に広がる白い蕎麦の花畑はフォトスポットとしても人気です。

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【蒜山ジャージー牛】

蒜山高原の自然の中で飼育されているジャージー牛は、乳製品だけでなく、そのお肉も、鉄分が多く柔らかくてジューシーで美味。お肉はとれる量が少なく、貴重でもあります。蒜山はジャージー牛、飼育頭数日本一。寒い季節も真庭の人びとによって大切に飼育されます。

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真庭市・真庭郡新庄村に出かけよう

観光スポットたくさん!

岡山市内から高速道路にのって車で約1時間半で到着する真庭地域。自然いっぱいで5月6月は緑あふれる季節。自然と触れ合いながら遊べるスポット、蛍が乱舞する幻想的な世界に、懐かしい街並みでお買い物もできてと、見所たくさんの真庭。季節ごとにイベントも開催されています。詳しくはこちらのサイトよりご覧ください。

▶真庭観光局公式ホームページはこちら 「真庭観光WEB」

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