【5月6月】真庭フェア | ANAクラウンプラザホテル岡山

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【5月6月】真庭フェア

レストランでは5月・6月に、岡山県北中部にある「真庭市」「真庭郡新庄村」とコラボレーション。「真庭市」「真庭郡新庄村」は、岡山県三大河川のひとつ旭川の源流地域で、清らかな水が広大な大地や山々、食材、生き物、人間に潤いを与えています。恵まれた環境はおよそ100万年前の地穀変動からはじまったとされています。
コラボレーションメニューでは、野菜、お肉、お魚、お米をはじめ、古くから伝わる真庭の発酵文化にちなんだお酒、味噌、チーズなどの発酵食品も使用し、料理人の技により真庭食材の魅力を引き出しています。真庭市・真庭郡新庄村の美味しさをご堪能いただき、自然あふれる真庭にもお出かけしてみてください。
      

【20F/和食ダイニング 廚洊(くりやせん)】 期間:5/9(月)~6/30(木)

 

◆ご夕食◆真庭会席~真庭が誇る発酵文化~ ¥9,500  

旬の山菜や野菜、ジャージー牛の低温蒸し、湯けむり地鶏のおにぎり出汁茶漬けなど、全品に真庭の美味しさを織り交ぜました。酢やお酒などの発酵食品もアクセントに使用。お料理に合わせた真庭のお酒のペアリングもお楽しみいただけます。

[前菜]味美菜と揚げの煮浸し 蒜山大根醤油漬け 乾燥筍と冬子のきんぴら

[椀物]鱸の酒蒸しと蒜山蕎麦真薯清汁仕立て

[造里]お造り三種盛り

[凌ぎ]濃縮温泉水で蒸す鮎とヒメノモチの燻製

[煮物]真庭の山女魚甘露煮 美甘のゴールドキャビア最中寿司

[焼物]鰆柚子麹柚庵掛け焼き

[強肴]ジャージー牛の低温蒸し

[食事]湯けむり地鶏のおにぎり出汁茶漬け

[香物]真庭の野菜二種盛り

[水物]とみはら茶の米粉ケーキ 百花の雫掛け

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◆ご昼食◆四季彩膳~真庭御膳 発酵の礎~ ¥3,600  

山女魚の笹焼きやジャージー牛乳蒸しなどの黒盆盛りに、ヒメノモチと野菜の揚げ出しなど、真庭食材と辛子酢味噌や塩麹などの発酵食品との掛け合いもご堪能下さい。

[先出し逸品]鮎飯蒸しの燻製

[前菜]味美菜と揚げの煮浸し 蒜山大根醤油漬け 乾燥筍と冬子のきんぴら 美甘のレッドキャビア燻製 笹ちまき

[造里]真庭発酵の辛子酢味噌で食す瀬戸内の鱧

[黒盆盛り]山女笹焼き 八ッ橋/湯けむり地鶏塩麴蒸し 小鉢/蛍烏賊と分葱の柚子和え 蒸し物/ジャージー牛乳蒸し

[揚物]ヒメノモチと野菜の揚げ出し

[食事]酵素玄米と真庭のお米のトロロ飯香物 上田のごんぼ味噌と野菜スティック 汁物/河野酢味噌製造工場の追い麹味噌の味噌汁

[水物]とみはら茶の米粉ケーキ 百花の雫掛け

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【1F/カジュアルダイニング ウルバーノ 期間:4/29(金・祝)~6/30(木)

 

◆ご夕食:おかやまモン・テ・メール~岡山県真庭市・新庄村の食材をふんだんに使った贅沢なコース◆ ¥7,500  

 

真庭市の豊かな風土で育まれた“湯けむり地鶏”“蒜山ジャージー牛のサーロイン”“真庭産湯原海老”などの食材を使用し、“紅こうじ米酢”や“酒粕”などを調味料として使用したスペシャルメニュー。真庭の食材を女性シェフの感性で活かしたお料理をお楽しみいただける華やかなコースです。

[前菜①]辻本店の酒粕でマリネしたサーモンのコンフィ 真庭のレッドキャビア添え 瀬戸内レモンドレッシングで

[前菜②]湯けむり地鶏のバロティーヌと米ブレッとんのフラン 紅こうじ米酢を使用したビガラードソースと共に

[魚料理]天然鯛と真庭産湯原海老のフリカッセ

[肉料理]蒜山産ジャージー牛サーロインのロティ プローヴォラのドフィノワ添え 赤ワインソース

[シェフパティシエのデザート]醍醐桜のミルクジェラートとマンゴーのパルフェ風

[食後の飲み物]コーヒー又は紅茶

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【真庭が誇る“お酒”

中国山脈のほぼ真ん中に位置する「真庭市」。蒜山高原から雪どけの美しい軟水がこんこんと溢れ、北房の備中川には鍾乳石から滴る中硬水が流れています。軟水と硬水が交わる珍しい地域として、発酵食をはじめ多様な食文化を育み「うまさけの国」とも呼ばれてきました。水と自然が育んだ真庭が誇るお酒を、和食ダイニング 廚洊(くりやせん)、カジュアルダイニング ウルバーノのお食事と共にお楽しみください。

 

お酒のメニューはこちら

◆真庭市・真庭郡新庄村の魅力はこちらから◆
おすすめ観光スポットや、今回コラボメニューで使用している食材のサイトをご紹介!岡山市内から高速に乗って車で約1時間半で行ける真庭地域は、自然いっぱいで、5月6月は緑あふれる季節です。自然に触れあいながら楽しめるスポットや、懐かしい街並みにお買い物も楽しめるエリアなど、見所たくさんです。ご家族やお友達と、是非、お出かけしてみてください。            


[真庭観光サイト]
 真庭観光局公式 真庭観光WEB 
真庭の各エリアの見どころや観光スポット、その時々のイベントなどをご紹介。お出かけする前に、このサイトをチェックして旅の計画をたてるのもおすすめです。

◆コラボメニュー使用食材各社のご案内

[お酒]
・御前酒蔵元辻本店 1804年(文化元年)創業。三浦藩ご用達の献上酒として「御前酒」の名をさずかる。勝山町並み保存地区にあり、杜氏は県内初の女性杜氏が務める。

 

・落酒造場 1893年(明治26年)創業。伝統ある清酒「大正の鶴」蔵元として知られている。蛍の舞う湧き水を汲み上げ、力強くキレのある酒造りをしている。

 

・ひるぜんワイナリー 日本固有の種で蒜山産の「ヤマブドウ」を中心に芳醇なワインづくりをしている。蒜山三座を見られる高原の一角にあるワイナリーでは、製造見学やテイスティングも可。

 

・美作ビアワークス 真庭初のクラフトビール醸造所。麦芽とホップ、旭川の伏流水に、茶葉や酒粕、はちみつなど地元産副原料にこだわった、個性豊かなビールを作っています。

 

[調味料]

・河野酢味噌製造工場 1888年(明治21年)久世に創業。初代から変わらない蔵と杉桶で昔ながらの自然発酵にこだわる。全て手作業で、酢・味噌・醤油の3つを作っている全国的にも珍しい工場です。

 

[チーズ]

・IL RICOTTARO~イルリコッターロ~ 蒜山高原の生い茂る森の中にあるチーズ工房。放牧したジャージー牛の搾りたてミルクを使用し、シチリアで学んだ製法でたチーズを作っています。工房で購入も可能です。

 

[野菜・米]

・真庭あぐりガーデン 真庭の食を楽しむをテーマに、地元の食材などを購入できるマーケットや、味わう事ができる飲食店を併設。ゆっくりと過ごせる空間やお子様が遊べるエリアもあります。

 

・スミダ商店 真庭の食を楽しむをテーマに、地元の食材などを購入できるマーケットや、味わう事ができる飲食店を併設。ゆっくりと過ごせる空間やお子様が遊べるエリアもあります。

 

[お肉]

・蒜山酪農 農業協同組合 日本最大のジャージー牛飼育地域“蒜山”で、ジャージー牛を飼育し乳製品や加工品を手掛ける。

 

[魚]

・株式会社しげや 美甘地域の食材を加工・販売している「株式会社しげや」。アマゴや山女魚などの川魚や、鹿や猪の缶詰なども手掛ける。

 

[ジェラート]
・ジェラート醍醐桜 ジャージー牛酪農家による手作りジェラート。ジャージーミルクと地産食材を使った様々なジェラートが人気。

 

[発酵食品]

・まにわ発酵’s 2012年結成された、発酵に魅せられた真庭の企業や工房の集まり。

 

 

 

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